Среда
15.05.2024
02:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Официальный сайт МБДОУ Онохойский д/с "Солнышко"
Главная Регистрация Вход
Теремок »
Меню сайта

Группа "Теремок"

ВОСПИТАТЕЛЬ ГРУППЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

ГИЛЬ НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА ГУБАРЕВИЧ ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА

 

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ

 Дефицит внимания и неумение концентрироваться на поставленной задаче в течение длительного времени – настоящий бич современных детей, а заодно и их родителей. Немалую роль в этом играет все ускоряющийся темп современной жизни и чрезмерное увлечение средствами массовой информации. Телевизионные передачи, компьютерные и видеоигры перевозбуждают неокрепшую нервную систему детей и буквально высасывают из них способность cocpeдотачиваться на долгое время. Малыш не успевает следить за мельканием кадров и привыкает к быстрому и поверхностному усвоению информации. И вот мама в миллионный раз показывает ребенку, как правильно писать букву "А", а тот ерзает на стуле и играет с карандашом. «Будь внимательнее!» - то и дело повторяет родительница, постепенно теряя терпение. А вот любимую сказку ребенок может внимательно слушать хоть сто раз подряд. Дети могут (и хотят!) сосредотачиваться только на том, что им интересно в данную минуту. Педиатры считают, что в возрасте 4-5 лет ребенок в среднем должен быть способен фокусировать внимание на одной задаче от 8 до 20 минут. Чтобы высчитать эту цифру для более старшего возраста, нужно каждый год умножить на 5 минут. Но и это правило, как любые другие, зависит от ситуации. И не только от интересности поставленной задачи, но еще и, например, от времени суток. Одна и та же задача, поставленная перед ребенком утром, сразу после просыпания, в середине дня, перед или после тихого часа, перед ночным сном привлечет разное количество внимания. Нить возможной концентрации очень эластична. Как же помочь ребенку и научить его концентрироваться?

 1. Сделайте занятие по-настоящему интересным. Сколько внимания затратит малыш на то или иное занятие, зависит от того, насколько ему нравится эта деятельность. Когда вы впервые предлагаете ребенку занятие, которое важнее вам, а не ребенку (например, учите малыша писать буквы), вы в первую очередь испытываете свою креативность и гибкость как родителя и как учителя. Если малышу это занятие не нравится, то между ним и родителем порой начинается настоящая борьба. И отказаться от этой борьбы почти невозможно, ведь требования к детям, поступающим в школу, сейчас очень высоки: ребенок должен быть усидчив, послушен, знать азы грамматики и математики, уметь воспринимать новое и выполнять задачи, поставленные перед ним учителем. Родитель пытается научить малыша обратному счету, а тому в этот момент интересней разбирать игрушечную машинку. И поразительно: с машинкой он может возиться подряд целых полчаса, а вот для того, чтобы выучить счет, не хочет потратить и пяти минут! Поэтому немного изобретательности со стороны мамы поможет превратить скучную вещь в интересную. Например, вместо того, чтобы заставлять ребенка писать буквы карандашом, можно попросить его сделать это мелом на доске или на асфальте, красками на оконном стекле, вылепить из пластилина или из теста для печенья. Дети замечательно учатся писать буквы палочкой на песке во время прогулки (а чем еще заняться, если, к примеру, на улице сыро и грязно и негде играть). Совместные поделки кроме навыков концентрации хорошо развивают мелкую моторику рук, и они более интересны, чем академические уроки.

2. Чтобы получить внимание, научитесь давать его сами. Родители сами часто отвлекаются во время занятий с ребенком. «Выключи чайник!» - кричит мама папе, а внимание ребенка уже улетело. Даже взрослому после того, как его отвлекли, бывает трудно сосредоточиться вновь, что уж говорить о малыше. Бывает и так, что, занимаясь с ребенком, мама то и дело разговаривает по телефону или смотрит «одним глазом» в телевизор. Если уж собрались научить ребенка сосредотачиваться, сядьте рядом с ним в тишине и подарите несколько минут своего времени – целиком, не отвлекаясь ни на что. Четкие и ясные инструкции помогут ребенку лучше понять поставленную задачу и сконцентрироваться на ней. Бесполезно надеяться, что ребенок будет учиться по вашим инструкциям, выкрикнутым из кухни в детскую. Обязательно должен быть контакт глаза в глаза и плечо к плечу.

3. Заранее предупредите рассеянность. Чтобы ребенок не отвлекался на перекусы и на «попить водички», перед началом занятий предложите ему легкий полдник. Не следует начинать учебу и после подвижных игр, когда ребенок слишком устал и перевозбудился. Если ребенок уже учится в школе или ходит в какую-нибудь секцию, то не заставляйте его делать домашнее задание сразу после возвращения домой, любому человеку нужно время, чтобы прийти в себя. Уроки и секции не должны идти сплошным потоком. Если ребенок концентрируется с каждым разом все хуже, возможно, его расписание слишком перегружено. Если ребенка отвлекают брат или сестра, усадите их за занятия по разным комнатам. Не разрешайте одному ребёнку смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, пока вы занимаетесь с другим. Никакие уроки не выдержат такой конкуренции. Часто дети становятся рассеянными и теряют сосредоточенность, когда им кажется, что задача для них слишком трудна. Помочь можно, разделив задачу на несложные инструкции. Если вы велите ребенку убрать его комнату, то вряд ли из этой затеи выйдет что-нибудь путное. Гораздо лучше обозначить задачи помельче: подбери с пола игрушки, а потом я скажу тебе, что делать дальше. Вместо постоянных словесных напоминаний сделать то или иное, которые ребенком игнорируются, гораздо эффективнее бывает повесить картинку, иллюстрирующую задачу. Например, картинку мальчика, чистящего зубы или играющего на пианино. И не забывайте хвалить ребенка за самостоятельно выполненную работу.

4. Тренируйте память, наблюдательность и внимание. Существует множество игр, которые, в отличие от телевизионных передач и компьютерных игр, хорошо тренируют умение концентрироваться. Это практически все настольные игры, рисование, собирание пазлов. Да и само по себе отключение телевизора уже заставляет ребенка внимательно прислушиваться и приглядываться к окружающей его обстановке. Побуждайте также ребенка подмечать мелкие интересные детали во время совместных игр и прогулок, читать вместе вывески, считать машины определенного цвета, обращать внимание на цвета, формы, текстуру вещей.

Воспитатель Гиль Н.В.

Несложные советы и правила воспитания детей

Человечество уже давно выделило критерии, по которым нужно воспитывать детей. Эти основополагающие правила заложены и присутствуют в той или иной степени во всех педагогических подходах.

Каждый ребенок нуждается в любви и внимании. Родители – те люди, которых он знает с самого рождения, любит их больше всех, доверяет им. Поэтому не нужно забывать об этих десяти простых правилах, это мудрость поколений.

1. Любите ребенка! Радуйтесь, когда он рядом, не унижайте и не оскорбляйте его. Он такой, какой есть, и это надо принять. Несправедливое наказание – тяжелый удар для ребенка. Доверяйте ему, давайте больше поводов любить вас.

2. Охраняйте своих детей! Защищайте и оберегайте их от опасностей и потрясений, жертвуя, если понадобится, своими интересами и рискуя жизнью.

3. Старайтесь во всем быть примером для ребенка! Привив уважение к человеческим ценностям, сами живите по этим законам. Дружная семья, уважение к старикам, тесные связи с родственниками – вот что нужно показывать ребенку. Если в отношениях внутри семьи присутствуют честность, гармония, скромность – детям легче принять и привыкнуть к ним.

4. Больше играйте со своим ребенком! Уделите ему необходимое для этого время, чаще разговаривайте на волнующие его темы.

5. Трудитесь совместно! Когда ребенок пытается поучаствовать в работе дома или на даче, помогите ему, высказывайте похвалу. В соответствующем возрасте начинайте приучать ребенка к хозяйственным работам.

6. Ребенок сам должен приобретать жизненный опыт! Не слишком ограничивайте его в познании житейских премудростей. Опыт, приобретенный через ошибки, падения и слезы, запоминается надолго и будет иметь большую ценность.

7. Не ограничивайте свободу ребенка! Он должен развиваться в соответствии со своими предпочтениями талантами и интересами. Вместе с тем, нужно тактично показать, что и у свободы есть пределы: законодательные, человеческие.

8. Ребенок должен быть послушным! Его следует поощрять за соблюдение правил и наказывать за их нарушение.

9. Не требуйте серьезных ответов! Мнения и оценки, высказанные ребенком, соответствуют его возрасту и развитию: он не может быть экономическим аналитиком в 5 лет.

10. Дарите ребенку новые впечатления! Он нуждается в переживаниях, которые перейдут в категорию воспоминаний. Активнее знакомьте его с окружающим миром.

Воспитатель Лоскутова Т.Р.

Подвижные игры на веселой прогулке

Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для их физического развития. На прогулке дети много двигаются, игры совершенствуют двигательные умения и навыки, раскрываются индивидуальные способности ребенка, что помогает ему расти бодрым, активным, ловким. Кроме того, что подвижные игры полезны, они еще и увлекательны.

Так дети группы «Теремок» с удовольствием играют на прогулке в такие игры как «Затейники», «Третий лишний», «Караси и щука» и другие.

 

 

Воспитатель Красноносеньких С.В.

 

18 ноября отмечает свой день рождения Дед Мороз. Вот и наши ребята поздравляли его с этим замечательным праздником! Дети старшей группы спасали Деда Мороза от злых проделок бабы- Яги. Они искали дорогу к дому деда Мороза, выполняя сложные задания. Ребята младшей группы порадовали Дедушку веселым концертом: пели песни, танцевали, рассказывали стихи. Ну а какой праздник обходится без подарков? Старшая группа подарила Дедушке великолепный ковер из платочков, а младшая группа нарисовали елочку. В заключении Дед Мороз угостил всех ребятишек сладкими конфетами.

Воспитатель Гиль Н.В.

 

« День вежливости»

Много интересного и поучительного было в нашем детском саду при реализации краткосрочного проекта « День вежливости». К детям в гости пришла не воспитанная и грубая баба-Яга, которая похитила фею Вежливости. Но ребята и выручили волшебницу, и перевоспитали старушку. Целью проекта было способствовать формированию представлений у детей о различных формах вежливого обращения, познакомить с правилами культурного поведения. И мы надеемся, всем понравилось быть воспитанными не только в День вежливости, но и будем такими всегда.

воспитатель: Гиль НВ

«Трудно птицам зимовать – надо птицам помогать»

    Наступила настоящая Зима. Перелётные птицы уже давно улетели в тёплые края, но ведь есть ещё и зимующие птицы! Это воробьи, голуби, сороки, синицы, вороны, снегири.

    Зимой самое страшное для птиц - не холод, потому что у них вырастает подпушек под перышками, а голод! Мало корма находят птицы зимой. Если им не помочь, они могут погибнуть. Кто же поможет птицам? Конечно, же мы, люди.

   Дети группы « Теремок» с удовольствием откликнулись и приняли активное участие в экологическом проекте «Зимующие птицы – наши пернатые друзья». Ребята через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнали о зимующих птицах, характерных особенностях внешнего вида, поведения; увлекательно занимались лепкой воробышек, синичек; сделали аппликации «Снегирь на ветке рябины», но самая главная помощь для птиц - это подкормка, надо устроить кормушки и наполнить их кормом, который птицы любят. И здесь не остались в стороне родители, они сделали совместно с детьми кормушки и домики для птиц ,используя различный материал: дерево, коробки ,пластиковые бутылки, которые дети развешали на участке детского сада.

     Теперь у наших пернатых друзей зимой будет тёплый дом и птичья столовая.

  

Воспитатель : Красноносеньких С.В.

 

Вход на сайт


Поиск


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Полезные ссылки
Министерство образования и науки РФ