Группа "Ромашки"
ВОСПИТАТЕЛЬ ГРУППЫ |
МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ |
ЯРОВА ГАЛИНА СЕМЕНОВНА | СТАРИЦЫНА ЛЮДМИЛА ЕВТЕЕВНА |
Общение со сверстниками.
Общение со сверстниками чрезвычайно важно для физического и умственного развития ребенка. Уже к двум-трем годам он ощущает себя как личность, а к четырем-пяти чувствует себя элементом социальной структуры общества и вступает в разнообразные формы общения со сверстниками. Даже эксперименты известных зоопсихологов над различными видами социальных животных подтверждают значительное отставание физического и умственного развития детенышей, выращенных в полной и даже частичной изоляции. И тем более разнообразные контакты необходимы для человека. Старайтесь, что бы ваш ребенок был включен в как можно большее количество так называемых малых групп: не только детский сад, а еще и, например, секция фигурного катания, художественный кружок, музыкальная школа и т.д. Это не только поможет ему гармонично развиться. Учеными замечено, что успех в одном роде деятельности может неожиданно помочь обрести уверенность в другом, вывести на более высокое положение в социуме.
Одновременно с инстинктом социальным, с потребностью жить в обществе, ребенок осознает свое Я. И поэтому надо научить его находить гармонию между общественным и индивидуальным. Ребенку надо внушить мысль о том, что он имеет право на уважение к себе, и одновременно привить чувство ответственности перед коллективом. Ребенок должен научиться не гипертрофировать свои интересы, но и не растворяться в интересах общественных.
Надо помочь ребенку в правильной самооценке – не нужно излишнего тщеславия ни в чем: ни в успехах, ни в одежде, ни в обладании игрушками. И вместе с тем робости и неуверенности не должно быть и у самих родителей, поскольку это заразительно для ребенка. Однако формирование такого мировоззрения должно вестись в деликатной форме, чтобы доверительные отношения с ребенком не были утрачены.
Ссоры между детьми происходят по разным причинам: не поделили игрушки, поругались, кто-то захотел первым съехать с горки, просто оскорбили друг друга словами… каждый случай требует очень внимательного разбора, ведь у детей своя логика. С нашей взрослой логикой там делать нечего. Если взрослый обрушиться на ребенка с наставлениями, что драться нельзя, что тот, кто ссорится – плохой, то он ничего не достигнет, кроме того, что ребенок замкнется в себе и доверительные отношения будут нарушены.
Воспитатель Ярова Г.С.
Спешите делать добро.
«Доброта - это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее – от человека» - так сказал об этом К.Паустовский.
От природы люди не бывают ни добрыми, ни злыми, а приобретают эти качества под влиянием условий социальной среды и воспитания, прежде всего семейного. Ребенок, едва научившись ходить и говорить, способен переживать понятные ему реальные и сказочные события. Хочется помочь бабушке, которая заболела и не может встать с постели, жалко козлика, которого съели злые волки. Сочувствуя, проявляя отзывчивость и заботу, ребенок по крупицам аккумулирует нравственное качество, имя которому доброта.
Каждый человек нуждается в поддержке и добром отношении к нему со стороны окружающих, но и сам человек должен делать добро другим. Чаще всего дети правильно понимают, что такое доброта, но к сожалению, не всегда их поступки бывают добрыми по отношению к другим.
Задача педагогов, воспитателей, и в первую очередь родителей состоит в том, чтобы воспитывать у ребят потребность совершать добрые поступки с самого раннего возраста.
В воспитании доброты огромная роль принадлежит семье. Ведь как говорят, человек начинается с детства. Ребенок как подсолнух: он поворачивается ко всему доброму, светлому. И это добро обязательно должно исходить от родителей. Если ребенок чувствует во взрослом доброго, ласкового, справедливого человека, он и сам будет таким же. Он увидит своими глазами и поймет, где добро, а где зло. Делайте чаще добро сами, не причиняйте вред и боль другим людям. «Воспитание доброты» – простое и одновременно нелегкое дело. И все же оно под силу каждому из нас. Нужно только приложить усилия.
Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече:
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожеланье «В добрый час».
Доброта – она от века
Украшенье человека.
Воспитатель : Красноносеньких С.В.
В гости к сказке.
Любят сказку все на свете:
Любят взрослые и дети.
Сказку можно почитать.
Но лучше в сказку поиграть.
Сказки – самые любимые произведения детей.
Сказки дают возможность детям познавать окружающий мир, жить в гармонии с ним. Учат детей передавать свое настроение с помощью эмоций, жестов, мимикой лица, учат играть дружно.
Воспитатель: Красноносеньких С.В.
Памятка по ПДД "Зачем нужны светоотражающие элементы"
Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число – это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека.
Учитывая вышесказанное, правомерно сделать вывод, что ситуацию со смертностью пешеходов можно значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге круглые сутки. Современные технологии световозвращающих материалов, из которых изготавливаются элементы для обозначения в темноте пешеходов, помогают решать проблему.
Принцип действия светоотражающих элементов:
Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25- 40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).
Справка: тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80- 90 км/ч, составляет 35- 40 м
Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха.
На рынке в ассортименте товаров представлены:
ФЛИКЕРЫ(подвески, наклейки)
Что они собой представляют?
Это комбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение – более 80 %) в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.
ТЕСЬМА
Представляет собой цветную тканую ленту, в которую вплетены светоотражающие нити, различных ширин. Ткань серебристо-серая, представляет собой совокупность стеклянных микролинз с высокой светоотражающие способностью, внедрённых в специальный клеевой слой, нанесенный на хлопковую, нейлоновую или хлопково-полиэфирную текстильную основу. Тесьма применяется для отделки спортивной, рабочей, детской одежды, страховочных поясов, рюкзаков, сумок, обуви и т.д.
НАРУКАВНЫЕ ПОВЯЗКИ
Представляют собой цветную тканую ленту с нанесенной на неё термоспособом светоотражающие полосой.
СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ:
-Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.
-Значки могут располагаться на одежде в любом месте.
-Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной.
-Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.
-Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.
-В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.
Воспитатель: Ярова Г.С.
Макаренко А. С. «Только та игра целесообразна, в которой ребенок активно действует, самостоятельно мыслит, строит, комбинирует, преодолевает трудности».
Личностные качества ребёнка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимодействия с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра.
Через игру ребёнок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Можно считать, что в игре ребенок получает впервые урок коллективного мышления. Игра – есть деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Игра – это особая форма освоения действительности путем ее воспроизведения, моделирования.
На сегодняшний день федеральный государственный стандарт дошкольного образования выдвигает игру как основу организации всех видов деятельности детей, посещающих детские сады. В понятие «игра» вкладывается теперь несколько иной смысл. Игра выступает как самая важная деятельность, через которую мы педагоги решаем все образовательные задачи различных образовательных областей.
Воспитатель: Калашникова Т.Ю.
Готовое оформление для рефератов, папок-пе