Группа "Рябинка"
ВОСПИТАТЕЛЬ ГРУППЫ | МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ |
КОФАНОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА | ДАРАБАН ВАЛЕНТИНА ПАЛЕКАРПОВНА |
Что такое конструирование и нужно ли оно нашим детям?
Детское творчество – это деятельность, в процессе которой создаётся нечто новое для самого ребёнка. Конструирование и строительная игра создают большие возможности для развития творчества детей.
Конструирование имеет большое значение для организации дружного детского коллектива. Так дети из группы «Ромашки» - Полина, Слава, Миша, Лиза учатся совместно выполнять общую работу: (вместе строят макеты на разные темы, например, «Наш сад», мост, дорога и др.)
В этом случае деятельность детей направлена на достижение общей цели. Для этого требуется умение договариваться о предстоящей работе, распределять обязанности, в нужный момент оказать помощь товарищам, мотивировать свои предложения.
Кроме того в процессе конструирования осуществляется и физическое совершенствование ребенка. Постоянные упражнения в самых разнообразных движениях, сопровождающиеся эмоциональным подъемом, способствуют тому, что эти движения становятся быстрыми, ловкими, легко подчиняющимися контролю глаза. Улучшается согласованная работа отдельных мышц.
Большинство детей просто обожают конструировать, поэтому конструктор – эта та вещь, которая должна быть в каждом доме. А польза от такого приобретения налицо – с одной стороны, ребенок увлечен интересным занятием, а, с другой стороны, это занятие способствует его всестороннему развитию.
Воспитатель: Красноносеньких С.В
Мир детства не может быть без игры. В дошкольном возрасте дети играют постоянно – это их естественная потребность. В игровой деятельности ребенок и получает нужные знания об окружающем мире, и социализируется, «вживаясь» в те или иные игровые образы и роли, и учится межличностным взаимоотношениям, вступая в контакт с игровыми партнерами, будь то взрослые или сверстники. В игре происходит формирование восприятия, мышления ,памяти, речи.
Воспитатель: Кофанова О.А.
В преддверии праздника Белого месяца, театр «Золотой век» представил спектакль «Красный петушок». Дети с радостью смотрели представление, принимали активное участие, играли в игры с героями сказки. Получили огромное удовольствие от спектакля.
Воспитатель Ларионова Е.А.
Мы с детьми группы «Ромашки» провели работу в уголке природы . Основной задачей было научить детей сажать лук, воспитывать любовь к труду и растениям. Дети с удовольствие выполняли работу. Теперь мы будем наблюдать как растет лук.
Воспитатель: Кофанова О.А.
С детьми средней группы «Ромашки», мы проводили опыты и эксперименты «Невидимка воздух». Целью опытов было - подвести детей к пониманию того, что воздух есть вокруг и внутри нас.
Воспитатель: Кофанова О.А.
В детском саду прошла неделя экологии и в честь этого в группе прошло занятие "Воздух - невидимка". Дети с удовольствием занимались, проводили опыты, отвечали на вопросы и строили гипотезы о свойствах воздуха.
Воспитатель: Кофанова О.А.
Макаренко А. С. «Только та игра целесообразна, в которой ребенок активно действует, самостоятельно мыслит, строит, комбинирует, преодолевает трудности».
Личностные качества ребёнка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимодействия с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра.
Через игру ребёнок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Можно считать, что в игре ребенок получает впервые урок коллективного мышления. Игра – есть деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Игра – это особая форма освоения действительности путем ее воспроизведения, моделирования.
На сегодняшний день федеральный государственный стандарт дошкольного образования выдвигает игру как основу организации всех видов деятельности детей, посещающих детские сады. В понятие «игра» вкладывается теперь несколько иной смысл. Игра выступает как самая важная деятельность, через которую мы педагоги решаем все образовательные задачи различных образовательных областей.
Воспитатель: Калашникова Т.Ю.
Трудовое воспитание в детском саду – обязательный процесс, благодаря которому у ребенка сформируется положительное отношение к трудовой деятельности, появится желание и умение трудится, а также будут развиваться нравственные качества.
Труд способен:
- укрепить физические качества;
- развить умственные способности; повлиять на мышление, так как есть необходимость сравнивания, сопоставления предметов и т. д.;
- развить самостоятельность,
-ответственный подход, инициативу