Группа "Солнышко"
ВОСПИТАТЕЛЬ ГРУППЫ |
МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ |
СОБОЛЬКИНА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА | АЗИЗОВА ИНГА ДАШИНИМАЕВНА |
Использование метода мнемотехники в развитии речи дошкольников.
К.Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету». Как вы думаете, почему некоторые дети, которым трудно дается запоминание стихотворений, сказок, рассказов или какой – то другой информации, так легко и быстро запоминают сюжеты кинофильмов и мультфильмов? Потому что дети видят образы. В развитии речи дошкольников главную роль играет развитие зрительной и образной памяти. Память – способность мозга запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию. Образная память – это вид памяти, который опирается на восприятие или представления, включающей себя пробы, направленные на воспроизведение ранее увиденного, услышанного и так далее, но эти пробы выполняются в уме, при помощи образов. Замечали ли вы, что после объяснения материала занятия одни дети помнят, о чем шла речь, а другие забыли? А слушали-то, в общем, внимательно! И как найти нечто, похожее на крючок, способный зацепить знания и удержать их в памяти ребенка? Что же может удержать внимание и сделать процесс запоминания простым и непринуждённым? Вот именно здесь я решила использовать метод мнемотехники.
На протяжении нескольких лет я работаю над темой: «Использование метода мнемотехники в развитии речи детей дошкольного возраста».
Что такое мнемотехника? Мнемотехника (от греч. mnemonikon -искусство запоминания) - система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. У ребенка в речевом развитии к концу дошкольного детства необходимо формировать точную и выразительную речь. Для этого нами проводится работа по заучиванию стихотворных текстов с помощью зрительных опор, используя наглядно - иллюстративный материал. Наше внимание привлекли разнообразные стихи отечественных поэтов. На протяжении своей работы я провела несколько видов неопределенно образовательной деятельности с использованием метода мнемотехники: например, в старшей группе, заучивание стихотворения З. Александровой «Одуванчик», в средней группе заучивание стихотворения К. И. Чуковского «Курица – красавица».
Запоминание стихов обогащает словарь ребенка, прививает навыки правильного употребления слов, развивает память, воспитывает культуру речи. Стихотворения позволяют не только интересно и разнообразно обогащать словарь, но прорабатывать на своем содержании лексико-грамматические категории, развивать фонематический слух, а так же психические процессы и эмоционально-волевую сферу ребенка с речевыми нарушениями.
Из своего опыта работы я сделала вывод, что метод мнемотехники можно использовать, не только при заучивании стихотворений, но и в других видах образовательной деятельности. Например, мною была проведена НОД в первой младшей группе « В гости к колобку». Во второй младшей группе мы с ребятами познакомились со своей малой Родиной при помощи красочных иллюстраций. Из выше сказанного можно сделать следующий вывод, что применение метода мнемотехники позволяет решать следующие задачи:
1.Значительно сокращается время на запоминание, осмысление и воспроизведение информации.
2.Совершенствуется восприятие.
3.Развиваются основные психические процессы – внимание, образное мышление, память, ядром, которых - является речь.
4.Происходит развитие творческого познания.
Использование метода мнемотехники в детском саду с обычными детьми позволит повысить уровень развития слуховой памяти, воображения, развития мелкой моторики и т.д., следовательно, позволит повысить уровень развития связной речи детей ДОУ.
В настоящее время я в своей работе использую метод мнемотехники и рекомендую своим коллегам.
Воспитатель Соболькина Е.М.
ЗАКАЛИВАНИЕ.
Основными и самыми действенными средствами закаливания являются естественные силы природы: солнце, воздух и вода. Закаливание следует начинать с раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Закалённые дети меньше болеют и легче переносят заболевания. При закаливании надо руководствоваться определёнными принципами, к ним относятся: постепенность, систематичность, учёт индивидуальных особенностей ребёнка. Если не будут соблюдаться эти принципы, то закаливание будет носить случайный характер.
Воспитатель Ларионова Е.А.
Дети группы «Колокольчики» любят лепить из пластилина и глины. А еще нашим малышам нравится стряпать из настоящего теста. И получается у нас супер! А кушаем свою стряпню с удовольствием.
Воспитатель Соболькина Е. М.
Сегодня у нас проходило музыкальное занятие. Ребята с удовольствием пели песни, танцевали парами и играли в подвижную игру "Кот и мыши".
На занятии по развитию речи вспомнили русские народные сказки, обыграли сюжеты из сказок, познакомились с новой русской народной сказкой "У страха глаза велики". Ребята с интересом слушали, затем мы беседовали по сказке, пытались выяснить, почему же у страха глаза велики. Ребята много говорили сами. задавали вопросы, тем самым развивали связную речь.
Воспитатель Потемкина М.А.
Важнейшим условием оздоровления детей является соблюдение двигательной активности детей в течение всего дня. Для полноценного физического развития детей и удовлетворения их потребностей в движении в нашей группе создана здоровье сберегающая среда. Одним же из основных направлений оздоровления детей я выделяю – закаливание. Мероприятия по закаливанию провожу с учетом возрастных особенностей, состояния здоровья, погодных условий, а так же пожеланий родителей. Так в марте было проведено спортивное развлечение Путешествие по сказке «Колобок». Детям очень понравилось.
воспитатель - Соболькина Е. М.
Закончилось прекрасное лето. наши малыши стали на год старше и перешли в среднюю группу "Солнышко". За лето мы с ребятами научились чистить зубы. Все лето мы загорали, закалялись, играли и трудились. А сейчас мы готовы к новым познаниям!
Воспитатель: Соболькина Е.М.
«Здравствуй, Осень!»
Осень одна из ярких времен года. Природа Осенью расцвечена яркими красками. В процессе происходящих изменений в природе, обращайте внимание детей на изменение цвета листьев на деревьях и кустах. На яркие красные плоды, которыми усыпаны рябина, шиповник и боярышник,
Познакомьте детей с названиями некоторых деревьев: береза – у нее белый ствол и листья маленькие и желтые, клен – темный ствол, листья резные, разноцветные (красные, оранжевые, бардовые, у клена есть плоды – крылатки, дуб – листья тоже резные, но узкие и осенью становятся желтыми или светло-коричневыми, плоды – желуди, кладкие, зеленые.
Обратите внимание детей, что воздух осенью становится холоднее, солнце не греет так сильно как летом, часто идут дожди и после них лужи высыхают медленнее.
Расскажите детям, что осенью многие птицы улетают в теплые края, если нет возможности наблюдать отлет птиц, покажите иллюстрации ласточки, стрижа, и других перелетных птиц.
Так же расскажите детям, что остальные птицы: вороны, воробьи, галки. Голуби., - остаются зимовать и не улетают.
Обратите внимание на одежду людей: люди стали одеваться теплее, потому что становится холодно.
Не забудьте рассказать об богатом урожае, который приносит Осень, об овощах и фруктах, которые люди собирают осенью: картофель, морковь, свекла Данные наблюдения помогают ребенку расширить представления о сезонных изменениях в природе, расширяют его словарный запас, развивают внимание и наблюдательность, помогают сделать простейшие выводы и умозаключения, развивают эстетическое восприятие окружающего мира.
Обязательно прочитайте стихи русских поэтов, которые с любовью описывали осень.
Соболькина Е.М.
Польза индивидуальной работы с детьми среднего возраста.
Индивидуальная работа - это деятельность воспитателя, осуществляемая с учетом особенностей развития каждого ребенка. Она выражается в реализации принципа индивидуального подхода к детям в обучении и воспитании. Очень важно в современных условиях при индивидуальной работе с детьми, использовать практические рекомендации, советы по реализации личностного, индивидуального дифференцированного подходов. Эффективность индивидуальной работы зависит от педагогического профессионализма и мастерства воспитателя, его умения изучать личность и помнить при этом о том, что она всегда индивидуальна, с неповторимым сочетанием умственных, физических и психологических особенностей, присущих только конкретному человеку и отличающих его от других людей. Как правило, при планировании педагог прописывает, какая именно работа с конкретным ребёнком будет проводиться. Это зависит от потребностей каждого малыша. Такая форма работы педагога с воспитанником – одна из самых эффективных. Ведь в тот период, пока проводится занятие или игра, внимание воспитателя полностью отдано этому малышу, а значит, педагог может вовремя заметить какие-то затруднения, направить ребёнка, подсказать и скорректировать.
Воспитатель: Соболькина Е. М.
Трудовое воспитание является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений. Трудовое воспитание должно входить в жизнь ребенка с самого раннего возраста и осуществляться последовательно и систематически.
В соответствии с ФГОС трудовое воспитание, включая хозяйственно-бытовой труд, систематически начинает осуществляться со второй младшей группы.
В средней группе хозяйственно-бытовой труд начинает занимать значительное место в жизни детей. Как и прежде, основной формой организации этого вида труда являются поручения, которые дают возможность систематически привлекать всех детей к разнообразной трудовой деятельности. Поскольку дети 4—5 лет еще слабо владеют необходимыми навыками и нуждаются в обучении, поручения дают одному ребенку или небольшой группе (2-3 ребенка). А. П. Чехов писал: «Без труда не может быть чистой и радостной жизни».
Воспитатель: Соболькина Е. М.